Internationaler Orgelsommer Karlsruhe

Der Internationale Orgelsommer Karlsruhe – an sechs Sonntagen im Juli und August – ist seit Jahren ein Forum für herausragende Organisten aus aller Welt. Die beiden hervorragenden Orgeln der Stadtkirche und die 2019 eingeweihte Lenter-Orgel in der Kleinen Kirche ermöglichen eine adäquate Umsetzung nahezu aller Stilbereiche.

„Das blaue Sofa“

19.30-20.00 Uhr: Talk-Runde in der Ev. Stadtkirche Karlsruhe

Vor jedem Konzert gibt es im Rahmen der Talkrunde „Das blaue Sofa“ die Möglichkeit, mit der Künstlerin oder dem Künstler des Abends ins Gespräch zu kommen und zugleich eine Einführung in das Konzertprogramm zu erhalten.

PROGRAMM 2020

Das überregional bekannte Orgelfestival findet dieses Jahr vom 19. Juli bis 23. August in der Ev. Stadtkirche am Marktplatz und in der unmittelbar benachbarten Kleinen Kirche statt. Neben der französisch-barocken Rémy-Mahler-Orgel und der romantischen Steinmeyer-Orgel in der Stadtkirche erklingt bei drei Konzerten auch die 2019 eingeweihte frühromantische Lenter-Orgel der Kleinen Kirche. „Drei fantastische Instrumente – eine deutschlandweit einzigartige Orgelsituation!“, so der Initiator und künstlerische Leiter Kirchenmusikdirektor Christian-Markus Raiser.

Heißer Sommerabend, kühle Kirche und virtuose Orgelmusik von zart bis imposant – interpretiert von sechs international renommierten Orgelvirtuosen aus den USA, Deutschland, Frankreich, Finnland und Tschechien hält die diesjährige Festivalausgabe für das Publikum bereit.

Dank Videoübertragung auf Großleinwand hat das Publikum in der Ev. Stadtkirche die konzertierenden Organisten und Organistinnen bestens im Blick.

Eintritt: 12 Euro, Schüler/Studierende 8 Euro
Kartenvorverkauf: