Internationaler Orgelsommer Karlsruhe

PROGRAMM 2020

Der Internationale Orgelsommer Karlsruhe fand vom 19. Juli bis 23. August 2020 zum 24. Mal in der Ev. Stadtkirche statt. Sechs international renommierte Orgelvirtuosen aus Italien, Frankreich, Tschechien und Deutschland brachten jeweils sonntags um 18 Uhr und um 20.30 Uhr die beiden Stadtkirchenorgeln zum Klingen. Dank Videoübertragung auf Großleinwand hatte das Publikum die konzertierenden Organisten bestens im Blick.

Wegen der Corona-Pandemie mussten wir dieses Jahr leider auf die Lenter-Orgel der Kleinen Kirche verzichten. Außerdem entfiel die Talk-Runde und der Sektausschank. Nach der aktuellen Sicherheits- und Hygieneverordnung standen in der Ev. Stadtkirche nur eine begrenzte Anzahl an Sitzplätzen zur Verfügung. Erfreulicherweise hatten sich die Organisten bereit erklärt, ihr Programm am Konzerttag zweimal zu Gehör zu bringen.

Die beiden Stadtkirchenorgeln, die französisch-barocke Rémy-Mahler-Orgel und die romantische Steinmeyer-Orgel, ermöglichen eine stilistisch adäquate Interpretation nahezu aller musikalischen Stilbereiche. „Die sommerlichen Orgelkonzerte haben sich als beliebtes und überregional bekanntes Format etabliert. Das Konzept wird durch die von Jahr zu Jahr wachsende Besucherzahl bestätigt: heißer Sommerabend, kühle Kirche und virtuose Orgelmusik von zart bis imposant.“, freut sich der Initiator und künstlerische Leiter Kirchenmusikdirektor Christian-Markus Raiser, „Besonders in diesem Jahr ist es mir eine große Freude und ein persönliches Anliegen, das Festival durchzuführen und damit einen Beitrag aus dem kulturellen Shutdown zu leisten.“

Sonntag, 19. Juli 2020, 18 Uhr und 20.30 Uhr

ALESSANDRO BIANCHI, Como

Werke von Phalese, Balbastre, Clementoni, Di Martino, Wolstenholme, Hidas

Sonntag, 26. Juli 2020, 18 Uhr und 20.30 Uhr

CHRISTOPH SCHOENER, Hamburg

Der Hamburger Organist und Echo-Klassik Gewinner brachte Werke von J.S. Bach, C.Ph.E. Bach, Reger und Brahms zu Gehör.

Sonntag, 2. August 2020, 18 Uhr und 20.30 Uhr

OLIVIER LATRY, Paris

Einer der bekanntesten Organisten unserer Zeit ist Olivier Latry aus Paris/Notre Dame, er interpretierte auf den Stadtkirchenorgeln Werke von Marchand, Bach, Escaich und eigene Kompositionen.

Sonntag, 9. August 2020, 18 Uhr und 20.30 Uhr

SEBASTIAN KÜCHLER-BLESSING, Essen

Der junge Essener Domorganist ist für die Musik an der Kathedralkirche des Ruhrbistums verantwortlich und war beim Orgelsommer mit Werken von Liszt und Improvisationen zu erleben.

Sonntag, 16. August 2020, 18 Uhr und 20.30 Uhr

CHRISTIAN-MARKUS RAISER

Der Hausherr der Stadtkirche hatte ein Programm mit Werken von Mendelssohn, Vierne, Couperin und Bach zusammengestellt.

Sonntag, 23. August 2020, 18 Uhr und 20.30 Uhr

IRENA CHŘIBKOVÁ​, Prag

Die Organistin der bedeutenden Kathedrale St. Jacub/Prag spielte Werke von Young, Bédard, Weinberger, Böhm und Storace.