Konzerttermine

Jeden Mittwoch, 12.15 Uhr, Kleine Kirche Karlsruhe
(Nicht an Feiertagen und in den Schulferien)

ORGELPUNKT – ORGELMUSIK ZUR MITTAGSZEIT

Die Kleine Kirche - das älteste Gotteshaus und ein Kleinod der Stadt - hat im Frühjahr 2019 eine neue, der Bedeutung und Atmosphäre des Raums angemessene Orgel bekommen. Die klangvolle frühromantische Orgel der Firma Lenter aus Sachsenheim bei Ludwigsburg wird mit einem eigenen Kurzkonzert-Format bedacht:

Orgelpunkt - 20 Minuten Orgelmusik zur Mittagszeit, interpretiert von Organistinnen und Organisten aus Karlsruhe und der Region, immer mittwochs um 12.15 Uhr bei freiem Eintritt.

Eintritt frei, Spenden willkommen

Mittwoch, 29. Juni 2022, 19.30 Uhr, Kleine Kirche Karlsruhe

20 FINGER FÜR FELIX MENDELSSOHN BARTHOLDY

Foto: privat

Orchesterwerke des Komponisten in Transkriptionen für Klavier zu vier Händen (Erstaufführungen)

Sontraud Speidel und Franziska Lee, Klavier

Dieses fantastischen und bestens eingespielte Klavier-Duo muss nicht weiter vorgestellt werden! Ein Muss für alle Freund*innen der Klaviermusik!

Auf dem Programm stehen die Ouvertüre zum Singspiel „Soldatenliebschaft“ (1820), die Ouvertüre für Harmoniemusik op. 24, die Ouvertüre zur Oper „Die Hochzeit des Camacho“ op. 10, die Konzert-Ouvertüre Nr. 2 „Die Hebriden“ op. 26 sowie die Sinfonie Nr. 3 a-Moll „Schottische“.

Eintritt: 15 Euro, 10 Euro für Schüler/Studierende
Kartenvorverkauf:
www.tickets-stadtkirche.de
> Musikhaus Schlaile, Kaiserstr. 175, Karlsruhe
> Touristinformation Karlsruhe, Marktplatz
> Buchhandlung Mächtlinger, Pfinztalstr. 36, Durlach

1.-3. Juli 2022, verschiedene Veranstaltungsorte in der Stadt

CHORFEST BADEN 2022

Nach der langen Zeit der Einschränkungen beim Singen durch Corona soll das ursprünglich für 2021 geplante Chrofest Baden in diesem Sommer umso fröhlicher und befreiter stattfinden.

Freuen Sie sich am Freitag auf einen langen Konzertabend, der die ganze Bandbreite der Kirchenmusik präsentiert: Vom klassischen Oratorium bis zum mitreißenden Gospelkonzert. Am Samstag präsentiert sich dann das große Spektrum der Chormusik in unserer Landeskirche durch Konzerte auf verschiedenen Bühnen in der Stadt Karlsruhe und stilistisch unterschiedliche Abendgottesdienste sowie Chorkonzerte in Kirchen und Sälen in der Innenstadt. Am Sonntag schließt das große Chorfest mit einem Gottesdienst auf dem Marktplatz mit unserer neuen Bischöfin Dr. Heike Springhart.

Der Bachchor Karlsruhe wird im Rahmen des Mosaik der Chöre dabei sein und präsentiert am Samstag, 2. Juli um ca. 15.30 Uhr in der Ev. Stadtkirche sein Konzertreiseprogramm mit wunderbaren A-capella-Werken zum Thema „Licht und Schatten“. Ebenfalls am 2. Juli treten CoroPiccolo Karlsruhe (20 Uhr) und Cantus Juvenum Karlsruhe (20.30 Uhr) bei der „Nacht der Chöre“ in der Christuskirche auf.

Veranstaltet wird das Chorfest Baden von der Ev. Landeskirche in Baden.

Alle Infos zum aktuellen Stand des Programms finden Sie auf der Webseite des Chorfestes: www.chorfest-baden.de/programm/

Donnerstag, 7. Juli 2022, 18 Uhr, Hof der Ev. Stadtkirche Karlsruhe

DREHORGELMELODIEN mit Alois Fleig

Alois Fleig, "Dirigent" und "Wind-Generator",

spielt auf

Barbara Symphonica, oder besser Bärbele, ein Meisterwerk aus badischer Manufaktur mit 30 Holz- und 10 Blechbläsern im Kasten und "digitaler Steuerung" / klassischer Klangerzeugung

Eintritt frei, Spenden willkommen

Sonntags, 17. Juli bis 21. August 2022, 20.30 Uhr, Ev. Stadtkirche Karlsruhe

INTERNATIONALER ORGELSOMMER KARLSRUHE

Der Internationale Orgelsommer Karlsruhe – an sechs Sonntagen im Juli und August – ist seit Jahren ein Forum für herausragende Organistinnen und Organisten aus aller Welt. Die beiden hervorragenden Orgeln der Stadtkirche ermöglichen eine adäquate Umsetzung nahezu aller Stilbereiche.

Das Blaue Sofa: 19.30-20.00 Uhr vor jedem Konzert, Talk-Runde mit dem Organisten des Abends

17. Juli 2022  Christian-Markus Raiser

24. Juli 2022  Andrew Forbes, Glasgow