Konzerttermine

Alle im folgenden aufgeführten Veranstaltungen finden unter den vorgeschriebenen Schutz- und Sicherheitsmaßnahmen der geltenden Corona-Verordnungen statt. Die notwendige Datenerhebung erfolgt während der Veranstaltung. Nach aktueller Lage ist kein Test-, Impf- oder Genesenennachweis erforderlich. Das Tragen eines medizinischen Mund-Nase-Schutzes ist aber verpflichtend. Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Seit 16. Juni 2021, jeden Mittwoch, 12.15 Uhr, Kleine Kirche Karlsruhe
(Nicht an Feiertagen und in den Schulferien)

ORGELPUNKT – ORGELMUSIK ZUR MITTAGSZEIT

Die Kleine Kirche - das älteste Gotteshaus und ein Kleinod der Stadt - hat im Frühjahr 2019 eine neue, der Bedeutung und Atmosphäre des Raums angemessene Orgel bekommen. Die klangvolle frühromantische Orgel der Firma Lenter aus Sachsenheim bei Ludwigsburg wird mit einem eigenen Kurzkonzert-Format bedacht:

Orgelpunkt - 20 Minuten Orgelmusik zur Mittagszeit, interpretiert von Organistinnen und Organisten aus Karlsruhe und der Region, immer mittwochs um 12.15 Uhr bei freiem Eintritt.

Eintritt frei, Spenden willkommen

Jeden Freitag, 9. Juli bis 24. September 2021, 18 Uhr, Portikus der Ev. Stadtkirche Karlsruhe

PORTIKUS-SOIRÉEN – Open-Air-Musik im Herzen der Stadt

Das im Corona-Sommer 2020 entdeckte und sehr beliebte Format geht in die zweite Runde. Wir freuen uns auf vielfältige Musik unterschiedlichster Stilrichtungen, immer freitags unter den Säulen der Stadtkirche!

Lassen Sie sich überraschen und schlendern Sie doch mal an einem lauen Sommerabend über den neu gestalteten Marktplatz. Oder verweilen Sie bei einem kühlen Getränk im „Besitos“ und lauschen der Musik auf dem Portikus.

In Kooperation mit der Hochschule für Musik Karlsruhe

Eröffnet wurden die Portikus-Soiréen am 9. Juli mit dem renommierten Blechbläserquintett des Badischen Staatstheaters.

Am 16. Juli ging es weiter mit dem Hesse-Quartett, einem hervorragenden Streichquartett bestehend aus Susanne, Manfred und Beate Holder sowie Wolfgang Brodbeck.

Das DAS FEST-Mobil „Classique miniature“ beendet am 23. Juli seine Tagestour bei den Portikus-Soiréen. Johannes Hustedt, Flöte, Manfred Holder, Violine, Susanne Holder, Viola und Christian-Markus Raiser, Keyboard/Orgel spielen Werke von Händel, Telemann und Mozart sowie Filmmusik von Herman Beeftink und Joe Hisaishi!

Hintergrund: DAS FEST-Wochenende soll nicht ohne Musik bleiben. Sicher, es gibt kein Klassik-Frühstück, aber mit dem Fest-Mobil  "Classique miniature“ in kleiner aber feiner Besetzung. Die ursprünglich geplante Kammerakademie Nordbaden fährt im Mini-Format durch die Stadt. Am Freitag, 23.07.21 ab 14 Uhr auf dem Friedrichsplatz ist der Start, es folgen 4 Auftritte bis 17 Uhr an verschiedenen Orten der Karlsruher Innenstadt, um 18 Uhr ist der Abschluss am Marktplatz mit der Portikus-Soiree der Ev. Stadtkirche.

Eintritt frei, keine Sitzplätze, bitte halten Sie den nötigen Abstand ein, vielen Dank!

Sonntags, 18. Juli bis 22. August 2021, 20.30 Uhr, Ev. Stadtkirche Karlsruhe

INTERNATIONALER ORGELSOMMER KARLSRUHE

Programm 2021

18. Juli 2021 Sarah Kim, Paris
25. Juli 2021 Martin Meier, Jena

1. August 2021 Christian-Markus Raiser

8. August 2021 Stanislav Šurin, Bratislava

15. August 2021 Felix Hell, New York

22. August 2021 Alcee Chriss, Dallas

Der Internationale Orgelsommer Karlsruhe findet vom 18. Juli bis 22. August 2021 zum 25. Mal in der Ev. Stadtkirche statt. Sechs international renommierte Orgelvirtuosen aus Frankreich, Schottland, Slowakei, USA und Deutschland bringen jeweils sonntags die beiden Stadtkirchenorgeln zum Klingen. Dank Videoübertragung auf Großleinwand hat das Publikum die konzertierenden Organisten bestens im Blick.

Alle Informationen zum Orgelsommer

ARCHIV Halbjahresprogramme