Konzerttermine

Freitags, 3. Juli bis 25. September 2020, 18 Uhr, Portikus der Ev. Stadtkirche Karlsruhe

Neu: PORTIKUS-SOIRÉEN

Der Corona-Kultursommer erfordert kreative und innovative Ideen. So wollen wir in den Sommermonaten Juli bis September immer freitags um 18 Uhr Musik auf dem Portikus unter den Säulen der Stadtkirche anbieten.

In Kooperation mit der Hochschule für Musik Karlsruhe erklingen unterschiedliche Besetzungen und unterschiedliche Musikgattungen.

Lassen Sie sich überraschen und schlendern Sie doch mal an einem lauen Sommerabend über den Marktplatz, der so langsam Gestalt annimmt. Oder verweilen Sie bei einem kühlen Getränk im „Besitos“ und lauschen der Musik auf dem Portikus.

Eintritt frei, keine Bestuhlung

Sonntags, 19. Juli bis 23. August 2020, jeweils 18 Uhr und 20.30 Uhr

INTERNATIONALER ORGELSOMMER KARLSRUHE

HINWEIS: Wir freuen uns, dass der Orgelsommer stattfinden kann - wenn auch coronabedingt in etwas veränderter und an die Sicherheits- und Hygienebestimmungen angepasster Form. Alle Infos

Der Internationale Orgelsommer Karlsruhe – an sechs Sonntagen im Juli und August – ist seit Jahren ein Forum für herausragende Organistinnen und Organisten aus aller Welt. Die beiden hervorragenden Orgeln der Stadtkirche ermöglichen eine adäquate Umsetzung nahezu aller Stilbereiche.

19. Juli 2020 Alessandro Bianchi, Como

26. Juli 2020 Christoph Schoener, Hamburg

2. August 2020 Olivier Latry, Paris

9. August 2020 Sebastian Küchler-Blessing, Essen

16. August 2020 Christian-Markus Raiser

23. August 2020 Irena Chribková, Prag

Mehr Informationen zum Internationalen Orgelsommer Karlsruhe

Jeden Mittwoch, 12.15 Uhr, Kleine Kirche Karlsruhe

ORGELPUNKT – ORGELMUSIK ZUR MITTAGSZEIT

HINWEIS: Der Orgelpunkt kann bis auf weiteres nicht stattfinden.

Die Kleine Kirche - das älteste Gotteshaus und ein Kleinod der Stadt - hat im Frühjahr 2019 eine neue, der Bedeutung und Atmosphäre des Raums angemessene Orgel bekommen. Die klangvolle frühromantische Orgel der Firma Lenter aus Sachsenheim/Ludwigsburg wird mit einem eigenen Kurzkonzert-Format bedacht: Orgelpunkt - 20 Minuten Orgelmusik zur Mittagszeit, interpretiert von zahlreichen Organisten aus Karlsruhe und der Region, kann immer mittwochs um 12.15 Uhr bei freiem Eintritt genossen werden. (An Feiertagen und in den Schulferien findet die Veranstaltung nicht statt.)

Eintritt frei – Spenden willkommen

Mittwoch, 29. Juli 2020, 20 Uhr, Ev. Stadtkirche Karlsruhe

SWR VOKALENSEMBLE: „Hear my Prayer O Lord“

HINWEIS: Das Konzert kann leider nicht stattfinden. Bereits erworbene Tickets können Sie bei Ihrer Vorverkaufsstelle zurückgeben.

Werke von Sandström, Poulenc, Smolka, Gubaidulina

SWR Vokalensemble

Leitung: Marcus Creed

Der Rundfunkchor des SWR gehört zu den internationalen Spitzenensembles unter den Profichören und widmet sich seit über 70 Jahren der exemplarischen Aufführung und Weiterentwicklung der Vokalmusik. Er hat über 250 neue Chorwerke uraufgeführt und dabei häufig das Unmögliche möglich und das Undenkbare denkbar gemacht. Neben der zeitgenössischen Musik widmet sich das SWR Vokalensemble vor allem den anspruchsvollen Chorwerken der Romantik und der klassischen Moderne. Künstlerischer Leiter ist seit 2003 Marcus Creed. Unter seiner Leitung wurde das SWR Vokalensemble für seine kammermusikalische Interpretationskultur und seine stilsicheren Interpretationen vielfach ausgezeichnet, unter anderem mit dem Jahrespreis der Deutschen Schallplattenkritik, dem Echo-Klassik, dem Diapason d’Or, dem Choc de la Musique und dem Grand Prix du Disque.

Mittwoch, 9. Dezember 2020, 19.30 Uhr, Kleine Kirche Karlsruhe

LUDWIG VAN BEETHOVEN ZUM 250. GEBURTSTAG

HINWEIS: Der ursprüngliche Termin für das Konzert war der 6. Mai 2020. Bereits erworbene Karten behalten ihre Gültigkeit.

20 Finger im Fokus: Das Gesamtwerk Beethovens für Klavier zu vier Händen

Sontraud Speidel und Franziska Lee, Klavier

Zwar ist der Umfang der Werke Beethovens für Klavier zu vier Händen vergleichsweise schmal, aber die Intensität der Aussage sowie die Vielfalt der kompositorischen Ideen und Verarbeitungen zeigen des Komponisten Experimentierfreude und gleichzeitig seine Meisterschaft. Kontraste bestimmen den Verlauf der Werke, die von den Interpreten viel Flexibilität verlangen. Eine Sonderstellung nimmt die Fuge op. 134 ein, auch "Große Fuge" genannt. Beethovens eigene Bearbeitung des ursprünglichen Finalsatzes seines Streichquartetts op. 130 gilt als eigenständige Fassung und zählt zu Beethovens bedeutendem Spätwerk. Kompositionen der Beethoven-Schüler Carl Czerny und Ferdinand Ries runden das Benefizkonzert ab. Die Einnahmen unterstützen den Erhalt der Orgeln an Kleiner Kirche und Ev. Stadtkirche sowie den Orgelaufbau der ehemaligen Orgel der Kleinen Kirche in Campos/Brasilien.

Eintritt: 15 Euro, Schüler/Studierende 5 Euro
Kartenvorverkauf: