Konzerttermine

Das gesamte Klavierwerk Wolfgang Rihms an drei Abenden

Teil 2: „wortlos“

Florian Steininger, Klavier

Florian Steininger, spezialisiert auf die Klaviermusik der Moderne, begibt sich erneut auf die Reise durch das gesamte Klavierwerk von Wolfgang Rihm, aus dem er zuletzt einige Stücke in der „langen Rihm-Nacht" beim Heidelberger Frühling 2022 präsentierte.

Die dreiteilige Werkschau mit über 30 stilistisch vielfältigen Stücken, die über ein halbes Jahrhundert entstanden sind, zeichnet ein Bild des großen Karlsruher Komponisten im Lichte des Instruments, das ihn seit seinen kompositorischen Anfängen als „Phantasierinstrument“ begleitet. So werden in der Kleinen Kirche in Karlsruhe auch etliche bisher unveröffentlichte Stücke aus der Jugend- und Studienzeit zu hören sein, sowie die „Zwei Linien“ - Rihms größtes, ebenfalls unveröffentlichtes Klavierwerk.

Das dritte Konzert findet am 4. Dezember 2024 statt.

Eintritt frei, um Spenden wird gebeten

Jeden Freitag im Juni und Juli 2024, 18 Uhr, Portikus der Ev. Stadtkirche Karlsruhe

PORTIKUS-SOIREE

Musik am Sommerabend auf den Stufen der Ev. Stadtkirche Karlsruhe am Marktplatz

Termine:

07.06. Salty Tunes Band
14.06. Saxophon Ensemble der Hochschule für Musik Karlsruhe
21.06. Funkband Soul Fingers
28.06. Hornensemble der Hochschule mit Prof. Will Sanders
05.07. Kammermusik Familie Kammenos
12.07. Salonorchester Holder
19.07. Saxophon Ensemble mit Peter Lehel
26.07. Bossa Nova Band Lunova

In Kooperation mit der Hochschule für Musik Karlsruhe und „City-Transformation Karlsruhe“

Die beliebten Portikus-Soireen sind zurück! Was als Corona-Format begann, erwacht im Sommer 2024 als Projekt im Rahmen der City-Transformation zu neuem Leben. Zu hören gibt es stimmungsvolle Klänge auf dem Portikus der Stadtkirche.

Einfach mal vorbeischlendern und den Sommerabend mit Musik geniessen, ein wunderbarer Start ins Wochenende! Sitzplätze gibt's auf den Stufen der Stadtkirche oder natürlich im benachbarten „Wilma Wunder“.

Eintritt frei, Spenden willkommen

Sonntags, 14. Juli bis 18. August 2024, 20.30 Uhr, Ev. Stadtkirche Karlsruhe

INTERNATIONALER ORGELSOMMER KARLSRUHE

Der Internationale Orgelsommer Karlsruhe – an sechs Sonntagen im Juli und August – ist seit Jahren ein Forum für herausragende Organistinnen und Organisten aus aller Welt. Die beiden hervorragenden Orgeln der Stadtkirche ermöglichen eine adäquate Umsetzung nahezu aller Stilbereiche.

14. Juli 2024  Nicolas de Troyer, Gent
21. Juli 2024  Christian-Markus Raiser
28. Juli 2024  Magne Draagen, Trondheim
4. August 2024  Dariia Lytvishko, Luzk/Herford
11. August 2024  Christian Schmitt, Rotterdam
18. August 2024  Anna Lapwood, London

Alle Infos zum Orgelsommer

Montag, 22. Juli 2024, 20 Uhr, Ev. Stadtkirche Karlsruhe

ORGELIMPROVISATION ÜBER PUBLIKUMSWÜNSCHE

Orgel-Improvisationskonzert

Prof. David Franke, Orgel

Prof. David Franke von der Freiburger Musikhochschule gibt ein Improvisationskonzert in der evangelischen Stadtkirche Karlsruhe. Das Publikum ist eingeladen, dem Interpreten Themen zu nennen, über die er dann aus dem Stegreif auf der Orgel improvisieren wird.

David Franke ist ein international renommierter Improvisator – man darf sich auf einen spannenden, unterhaltsamen und inspirierenden Abend freuen!

Veranstaltung des Kirchenmusikverbandes Baden im Rahmen der Fortbildungstage des Kirchenmusikverbandes und in Kooperation mit dem Kantorat der Ev. Stadtkirche Karlsruhe.

Eintritt frei, Spenden willkommen

Vom 13.09. bis 06.10.2024, Ev. Stadtkirche Karlsruhe
GAIA - eine Kunstinstallation der Erdkugel
mit Haydns Schöpfung zum Mitsingen und vielen anderen Konzerten und Veranstaltungen