Orgeln der Ev. Stadtkirche Karlsruhe

Mit zwei herausragenden Orgeln nimmt die Stadtkirche eine Sonderstellung in der deutschen Orgellandschaft ein. Nicht nur die Gottesdienste können passend begleitet werden, auch stilistisch kann Literatur adäquat musikalisch gestaltet werden.

Die Rémy-Mahler-Orgel bietet mit ihrer elsässisch-barocken Klangfarbe wunderbare Solostimmen und französische Klänge, wahrend die Steinmeyer-Orgel mit ihrem warmen und milden Timbre für romantische Musik hervorragend geeignet ist.

Die Orgeln der Ev. Stadtkirche Karlsruhe
Festschrift anlässlich der Einweihung der neuen Rémy-Mahler-Orgel 2005
Die Orgeln der Ev. Stadtkirche Karlsruhe[...]

Steinmeyer-Orgel

Als am 2. Juni 1816 die von Friedrich Weinbrenner neu erbaute Stadtkirche eingeweiht wurde, bekam die Gemeinde vom badischen Großfürsten Karl Friedrich die Orgel der Villinger Stiftskirche von Johann Andreas und Johann Daniel Silbermann von 1751 geschenkt. Der Durlacher Orgelbauer Bürgy überführte sie und baute sie ein.

Mehrfach wurde die Orgel umgebaut und erweitert (zuletzt 1942 durch die Firma Walcker). Am 27 Mai 1944 wurde die Stadtkirche bei einem Bombenangriff zerstört. 1957 baute die Firma Steinmeyer ein neues Instrument, das 2005 komplett renoviert und erweitert wurde.

Disposition der Steinmeyer-Orgel
Dispo-Steinmeyer.pdf

Klangbeispiele:

Christian-Markus Raiser, Orgel

Edvard Grieg: Norwegischer Tanz, Op. 35.1 (5:11)
Grieg_Tanz_Op_35.1.mp3
MP3-Audiodatei [5.9 MB]
Franz Liszt: Präludium und Fuge über das Thema B-A-C-H (13:26)
Liszt_Präludium_Fuge_Bach.mp3
MP3-Audiodatei [30.8 MB]

Rémy-Mahler-Orgel

Mit der Orgel der elsässischen Firma Rémy Mahler wurde im Jahr 2005 die Geschichte der verloren gegangenen und zerstörten Orgel der Stadtkirche wieder aufgegriffen. Mit der wunderbaren Hommage an Silbermann vervielfältigen sich die Möglichkeiten des Musizierens in Gottesdienst und Konzert. Die Disposition des Positivs entspricht der ehemaligen Silbermann-Orgel, und auch Klangfarbe und Technik eignen sich vorzuglich für barocke Musik. Die freistehende, gen Himmel strebende Orgelskulptur entwickelt ihre ganz eigene Wirkung und Dynamik im Raum.

Mit einem Festgottesdienst wurde am 25.01.2015 das 10-jährige Jubiläum der Rémy-Mahler-Orgel gefeiert und in einem Presseartikel (BNN) die Entstehungsgeschichte beschrieben:

"Wer neugierig genug war, an einem dieser Herbsttage vor bald zehn Jahren hineinzugehen in die Stadtkirche, um zu sehen, warum der Mann da vorne links neben dem Altar frische Luft hereinlässt, erlebte die Geburt einer neuen Orgel. ... Mit der Inbrunst eines Kindes, das gerade die Lego-Burg seines Lebens fertigstellt, fummelte und kletterte der Mann mit der Nickelbrille und dem Bleistift über dem Ohr an züngelnden, schmal sich nach oben windenden Formen. ... "

Disposition der Rémy-Mahler-Orgel
Dispo-Mahler.pdf

Klangbeispiele:

Christian-Markus Raiser, Orgel

J. S. Bach: Fantasie G-Dur, BWV 572 (7:16)
JSBach_Fantasie_G-dur_BWV572.mp3
MP3-Audiodatei [8.3 MB]
Jon Laukvik: Grand jeu (1:15)
Laukvik_Grand_jeu.mp3
MP3-Audiodatei [1.1 MB]