Bachchor Karlsruhe

Der BACHCHOR KARLSRUHE wurde 1905 gegründet und bildet damit einen der ältesten Konzertchöre Karlsruhes. Seit 1996 ist Christian-Markus Raiser der künstlerische Leiter des Ensembles. Zwei- bis dreimal jährlich werden große oratorische Werke aufgeführt. Darüber hinaus werden auch Gottesdienste der Ev. Stadtkirche mitgestaltet.

Der Chor nimmt sich neben den großen und bekannten Werken auch unbekannter und doch bedeutender Werke wie „Hiob“ von Carl Loewe oder „Moses“ von Max Bruch an. 2005 beging der Bachchor Karlsruhe mit mehreren großen Aufführungen und einer Festwoche sein 100-jähriges Jubiläum. Große Resonanz fanden die Karlsruher Erstaufführungen von Franz Schmidts „Das Buch mit sieben Siegeln“ und Gerhard Kaufmanns Oratorium „Ende und Anfang – Der bleibende Ruf des Dietrich Bonhoeffer“. Mit einer viel beachteten Aufführung von Brittens „War Requiem“ schloss der Bachchor 2014 die Europäischen Kulturtage Karlsruhe ab.

Konzertreisen führten den Chor in viele bedeutende Kirchen und Dome Deutschlands wie den Berliner Dom, die Thomaskirche Leipzig, die Friedenskirche Potsdam und den Braunschweiger Dom. Zum Jubiläum „200 Jahre Stadtkirche Karlsruhe“ nahm der Bachchor 2016 in Kooperation mit dem SWR Werke Karlsruher Komponisten wie Franz Danzi und Friedrich Ernst Fesca für eine CD-Produktion des Klassiklabels cpo auf.

Die PROBEN finden dienstags von 20-22 Uhr in der Kreuzstr. 13 statt. Haben wir Ihr Interesse geweckt, dann schauen Sie doch bei einer unserer Proben vorbei oder wenden Sie sich an Kantor Christian-Markus Raiser. Stimmliche Vorbildung ist erwünscht.

Nächste Auftritte des BACHCHOR KARLSRUHE:

25.-28. Mai 2017

KONZERTREISE:

„Wie lieblich sind deine Wohnungen“

25.5. 15 Uhr Abtei Himmerod

26.5. 12.30 Uhr Dreifaltigkeitskirche Luxemburg

27.5. 19 Uhr Stiftskirche St. Arnual Saarbrücken

28.5. 10 Uhr Hochamt im Dom Trier

Werke von Bach, Mendelssohn, Nicolai, Bruckner

Leon Tscholl, Orgel

Leitung: Christian-Markus Raiser

Sonntag, 26. November 2017